Tuesday, April 1, 2008

WISATA KULINER ALA PASUKAN CERIA

Sebenarnya sih, udah sering amat kita-kita ini wisata kuliner (halah gaya, sok seleb euy, hehe...). Dari resto kelas warteg, kafe tenda (ralat ya, bukan kafe tenda di Semanggi sono, tapi beneran tenda di sepanjang jalan, ya tenda pecel lele, roti bakar gitu deh) sampe Pizza Hut non pahe (gubrax ngga, ketahuan dah, biasanya nyang pahe kan??), yah nembus2 limit 200 en nyerempet dikit 225 rebu berempat. Kalau lebih mah, tolong deh, langsung dipaksa puasa atau makan serbet 2-3 hari sama manajer keuangan alias aku sendiri :) Ngambek ceritanya, uang belanja seminggu diporotin dalam sekejap mate, nehi deh, hehe...

Naah, ni alhamdulillah wisata kuliner kali ini agak lain, kite diajak keliling en menclok di aneka rumah makan waktu liburan kemarin di Padang. Bagusnya, sang guide ini ngga ngajak mampir di Simpang Raya atawa Sederhana yang emang kesohor sama ketidaksederhanaan harganya (yah mpok gimane sih, ada harga ada barang lah yaw, kalo mo gratisan tapi enak ya ke kondangan sono...). Jadi bisa dibilang ini bapak klop dah sama moto, visi, misi kite "kalo bisa makan enak harga oke, kenape harus sampe melototin dompet, haiyya?" (aah, error bener prinsipnya...).

Pak Ade, begitu dia minta disapa, pertama kali mulai memperagakan keahliannya dalam cita rasa waktu ngajak mampir di warung kue bika Talago Baru (kalo ngga salah, habis Pandai Sikek deh). Awalnya sih suami tercinta yang 'turun pangkat' kebagian jadi navigator (seneng amat beliau, kan selama ini nyupir terus, itung2 ngaso) ngeliatin jalan kok lumayan banyak tulisan "bika and bika" lagi dan lagi (hehe, kayak iklan obat maag itu lho...), akhirnya berlabuhlah kami di sana.

Cara masaknya aneh bin antik, dibakar di kuali atas plus bawah. Di kuali bawah ditaruh selembar daun pisang, dituang adonan (2 rasa lho, tepung beras+parutan kelapa ditambah lumatan pisang+gula merah atau gula putih), ditutup kuali atas ditambah kayu-kayu bakar. Cita rasanya sulit dikatakan, perpaduan antara serabi dan wingko babat, slurp aah... Yang pasti, biar minimalis dan sederhana, lezaat banget apalagi disantap panas-panas. Anakku yang kecil yang biasanya so selective milih makanan, hajar aja bleh, saya minta 2, hehe... Singkat kata, gendang gendut tali kecapi, kenyang perut senanglah hati... Siapa yang ngga seneng, sebijinya cuma seribu? Ini mengingat status makan SMS (Sate Mak Syukur, sejenis sate padang yang kesohor dan ukuran potongan satenya 5 kali tebal sate padang di ibukota) sebelumnya agak terlalu cepat, baru jam 11 kok sudah makan besar untuk lunch?

Di kesempatan lain, sepulang dari Lembah Harau menuju Batu Sangkar, kami berhenti sejenak untuk makan siang. Di sela padi menguning dan bebukitan biru menawan di kejauhan, menyempil RM "Goeboeak Ancak". Kecil saja, namun bersih. Gesit pelayannya, sap sap, gelas air putih, piring ditata akrobat di tangan kiri, sap sap lagi... laksana sulap, udah rapi jali memenuhi meja, 5 piring nasi hangat plus daun singkong rebus, hm... yummy. Dan percaya ngga, makan berlima dengan 9 lauk hanya menghabiskan isi dompet 71 rebu! O boy, kalo ngga inget jarak mah, sudi mampir terus dah, hehe...

Malam sebelum check-in hotel di Bukittinggi, sesuai instruksi bos besar, pak Ade membawa kami berwisata icip-icip ke Soto Acha Acha (engga ding, Acha aja, bukan Acha Acha, ntar dikira RM India) di jl A Yani. Pingin yang seger-seger sesudah "Tragedi Maninjau" (istilah pak Ade akibat kekecewaan berats kami dengan kondisi Danau Maninjau yang tak laik tinjau) dan cape deh ngitung 2x44 kelok menuju Maninjau. Di warung tenda ini, alhamdulillah terhidang soto padang yang mahsyur, aah... ternyata memang bikin mood yahud kembali. Yang bikin heran, sambal sotonya kalah jauh dengan sambal soto madura di "food-court" kota Jakarta, jadinya aku yang tadinya takut-takut menyendok sambal lambat-laun makin kalap, hehe... Terserah deh, namanya jadi sambal dikuahin soto!

Lain waktu, seolah memperingati hari perpisahan dengan Bukittinggi, aku cicip bubur kampiun (itu lho, bubur kacang ijo, bubur biji salak, bubur mutiara, de el el), dan subhanallah, meski campur sari, rasanya justru makin lezat. Murah meriah cuma 3 ribu sudah cukup mengganjal perut yang kukuruyuk. Perpisahan ini ditutup paripurna dengan sup mak Sarih di jl By Pass Surau Gadang, lekher banget en gurikh. Cuma buatku agak syerem karena kental, full tulang-belulang sapi, jadi curigation, jangan-jangan full kolest juga. Padu-padannya klop sekali dengan perkedel berukuran besar, hm... air liur jadi netes deh, haha...

Oya, satu catatan bijak dari pak Ade, sang pakar kuliner kita, kalo ke Sumatera Barat, jangan cari RM Padang atawa nasi padang, dijamin ngga ada en kalaupun ada, yang punya pasti bukan orang Padang, tapi... orang Jawa (bener lho, beliau langsung nunjuk tuh pas mobil lewat di dapannya)! Percayalah!

Satu pesen sponsor, buat para khalayak ramai para pembaca setia blog ini en kepingin ke Padang, monggo sila kontak pak Ade via aku atawa Abang di blog sebelah, insya Allah puassss...

5 comments:

zuki said...

jadi laper nih .... :-P

Diana said...

Ketabo! Nyok berangkat lagi, hehe... jadi inget bubur kampiun yang emang kampiun rasanya, slurp...

elyswelt said...

untung nggak ada foto2nya mbak, kalau ada pasti aku sudah ngelap iler nih, saking ngecesnya :P

Diana said...

Wah iya lupa mbak Eli, ngga sempet poto2, saking asyiknya menikmati tiap hidangan ;)

irrrr said...

wahh,,,
sip sip...
bbesok mudah2an bisa nyicip semua yang ditulis disini waktu ke padang minggu depan.

thanks buat ulasannya :)